Унести баннер
Название: Кюфта по-Кабирски
Fandom: Oldie
Форма: кулинарный челлендж
Категория: джен
Рейтинг: G
Размер: 6 фотографий + рецепт
Для голосования: #. Oldie - Кюфта по-Кабирски
Ингредиенты:
Баранина (мякоть с верха задней ноги) - 500г
Курдюк - 100г
Кинза (в случае непереносимости заменить смесью петрушки и зеленого лука) - 200г
Аль-бухара (кислая сушеная слива) - 9 штук
Баклажаны - 1 кг
Чеснок - 5 головок
Лук репчатый - 1 шт(приблизительно 150г)
Черный перец (свежесмолотый) - по вкусу
Соль - по вкусу.
Масло растительное - по потребности.
Приготовление:
Заранее сделайте фарш из баранины и жира (курдюк опционален, можно использовать сало или говяжий нутряной) любым удобным способом. Приправьте солью и перцем. Отбейте, с силой кидая фарш в миску. Вариант - используйте для отбивания планетарный миксер с насадкой "лопатка". Отбитый фарш положите в посуду из нейтрального материала (стекло, керамика, эмаль), выровняйте поверхность, залейте сверху тонким слоем растительного масла, затяните посуду пленкой или закройте крышкой и поставьте созревать в холодильник. Время выдержки - от 12 часов до недели.
Хозяйке на заметку
Методика выдерживания фарша очень удобна. Можно приготовить побольше фарша-основы в выходные и всю неделю ежедневно отбирать небольшие порции для приготовления разных блюд: готовить котлетки, зразы, запускать в суп на манер фрикаделек, да даже порцию пельменей или мантов на один раз. И с каждым днем фарш будет становиться вкуснее. Естественно, баранина не обязательна, можно то же самое сделать со свининой или говядиной. Приправлять отобранную порцию основы стоит по-разному, чтобы не приедалось, добавляя пряности, зелень, репчатый лук, чеснок и т.д.
Готовьте фарш сами, соблюдая чистоту. Не забывайте про отбивание. Отбирайте ежедневную порцию чистой ложкой. Затем заново выравнивайте поверхность и добавляйте чуть-чуть масла. Слой масла должен быть тонким, но при этом полностью покрывать фарш, не давая проникать к нему всяким посторонним сущностям.
В день приготовления мелко порежьте зелень и вмешайте в выдержанный фарш. Сделайте маленькую пробную котлетку и быстро пожарьте. Таким образом фарш проверяется на соль - если мало, можно досолить. |
|
Налепите из фарша крупные шарики(размер примерно с теннисный мячик), вложив внутрь каждого заранее замоченную аль-бухару. Вместо сушеной сливы можно использовать кислую курагу. На дно тажина налейте немного растительного масла, положите нарезанный полукольцами репчатый лук и потомите до прозрачности, по готовности удалите лук в отдельную посуду. |
|
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной от 1,5см. Выложите их в тажин, перемежая чесночными головками. Слегка посолите (по желанию). | |
Поверх баклажанов разместите шарики кюфты, укройте их подготовленным луком. Накройте тажин крышкой и поставьте на маленький огонь примерно на 1 час. Готовность определяйте, пробуя баклажаны. |
Альтернативный способ приготовления:
В случае отсутствия тажина используйте манты-каскан или пароварку, разместив баклажаны на нижнем уровне, а кюфту на верхнем. Чеснок заверните в фольгу и запеките.
Не используйте пряности кроме черного перца, аромат кюфты достигается смешением запаха мяса, зелени и фруктовой начинки, перец их лишь слегка подчеркнет. Не тушите баклажаны, вкус и структура тушеных разительно отличается от приготовленных в тажине. Приготовление на пару - достаточно неплохая имитация нежной сливочной текстуры баклажанов, томленых в тажине.
Подача:
Разложите кюфту по тарелкам, гарнируйте баклажанами, сопроводив каждую порцию несколькими зубчиками чеснока (их содержимое каждый выдавливает на гарнир по желанию). |